Home :: Психология любви :: Жизненная энергия сексуальности :: Возвращение сексуальности. Шаг второй: Я и Другие

Возвращение сексуальности. Шаг второй: Я и Другие

Оценить статью

6Теперь необходимо разобраться с зоной личной ответственности: понять и решить для себя — за что вы можете отвечать, а за что ответственности не несете.

На первый взгляд здесь все очень просто, и главное правило звучит так: не брать чужого и не перекладывать свой груз на плечи других.

Иными словами: никто никому ничего не должен. Элементарно! Однако в жизни все выходит не так-то гладко.

Многие выросли на убеждении, что мы в ответе за тех, кого приручили — спасибо великому романтику Экзюпери. Между тем кредо сказочного героя изрядно испортило жизнь миллионам реальных людей. Хотя, если воспринимать слова Маленького Принца буквально, он абсолютно прав: мы действительно в ответе за щенка, которого купили в клубе или подобрали на улице, за цветок, который посадили в красивый горшок, за собственного ребенка, пока он маленький. Но от такой ответственности никому еще плохо не стало (если опять же не путать ее с жертвенностью). Но нет, мы привыкли делать глобальные выводы — и вот уже готовы взвалить на себя все грусти и печали пьющего супруга, соседки-неудачницы, да мало ли кого еще.

Только не подумайте: я вовсе не пропагандирую черствость и бессердечность. Помогать ближним и даже дальним можно и нужно! Надо только научиться отделять зерна от плевел.

Допустим, ваша сестра попросила найти хорошего хирурга. И вы его нашли, познакомили доктора с потенциальной пациенткой, даже договорились о дате консультации. Но в последний момент сестра отказалась идти на прием без объяснения причин.

Какие могут быть варианты развития сюжета? Вариант первый: вы обиделись. Ну как же: столько стараний, столько времени потрачено, да и перед знакомым доктором неудобно, а она… Так вот, друзья, вариант неправильный. В чем в данном случае заключалась ваша ответственность? В том, чтобы откликнуться на просьбу. Вы согласились помочь, нашли специалиста, организовали встречу. Вы — молодец! А зона ответственности сестры в этой ситуации — заботиться о своем здоровье. И если она, взрослый и самостоятельный человек, этого не сделала — ее право, ее выбор. Дальше пусть решает сама. Это вариант второй. И правильный.

Конечно, проще всего делить «свое» и «чужое» с коллегами на работе: там и список должностных обязанностей имеется. Но как сложно разделять зоны ответственности с близкими людьми! Боль, тревоги, страдания -все эти «прекрасные» чувства доставляют нам самые родные и любимые создания. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы разделить «свое» и «чужое» в так называемом ближнем круге.

В первом варианте, если, скажем, брат не идет на медицинское обследование, пропускает очередной отпуск, работает без выходных, знайте: это его проблема, с которой он справляется так, как считает нужным. Он имеет право на ошибку, на «отсрочку» и так далее. Быть может, он еще не дозрел до нужного решения. Но перед вами взрослый, полноценный человек — и нельзя навязывать ему свое мнение. Хотя в этом и заключается главная сложность: нелегко воспринимать близкого человека отстраненной персоной, которой вы не вправе давать указания. Но надо этому учиться. Даже если считаете, что действуете из самых лучших побуждений. Не забывайте знаменитую фразу: насильно осчастливить невозможно.

Все еще сомневаетесь? Давайте попробуем провести небольшой эксперимент. Представьте брата, жену, племянницу… обыкновенным зеленым яблоком. Тем самым яблоком, которому еще нужно дозреть, чтобы из кислого и терпкого превратиться в сочное и сладкое.

Смысл метафоры в том, что у каждого человека свой, личный путь развития.

И еще полезно иметь в виду: если вы помогаете кому-то, то делаете это в первую очередь для себя. Для своего же блага. И это вполне понятно: тем самым вы обеспечиваете себе душевное спокойствие и… чистую совесть. Разве не так?

Комментирование закрыто.

Вверх страницы